Ley N.° 29783
Seguridad y Salud en el Trabajo
Actualizado: 1 de noviembre de 2026
Tu empleador debe prevenir accidentes y enfermedades en el trabajo, capacitarte y darte equipos de protección. Tienes derecho a detener tu trabajo ante un peligro inminente.
¿A quién se aplica?
Trabajadores del sector privado y del sector público, incluidos los de las Fuerzas Armadas, la Policía Nacional y los trabajadores por cuenta propia (artículo 2).
Lo más importante
- Los empleadores con 20 o más trabajadores deben tener un Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo, con igual número de representantes de la empresa y de los trabajadores (artículo 29).
- Si son menos de 20 trabajadores, los mismos trabajadores eligen a un Supervisor de Seguridad y Salud en el Trabajo (artículo 30).
- Las capacitaciones en seguridad son parte de la jornada laboral (artículo 27) y debe haber no menos de cuatro al año (artículo 35).
- El empleador debe darte equipos de protección personal adecuados cuando el riesgo no se pueda eliminar de otra forma (artículo 21).
- Puedes interrumpir tu trabajo si hay un peligro inminente que constituya un riesgo importante o intolerable para tu seguridad o salud (artículo 63).
En simple
Si en tu trabajo hay riesgos (alturas, químicos, maquinaria, atención al público, etc.), pregunta quién es el comité o el supervisor de seguridad y pide el reglamento interno de seguridad.
Si te accidentas, avisa de inmediato a tu jefe y al comité o supervisor, y guarda una copia de todo lo que presentes.
Convocatorias abiertas hoy
- Analista en ContabilidadSUNARP · San Martín · S/ 2,500 · cierra el 2 de noviembre de 2026
- HH (Necesidades Transitorias)Unidad de Gestión Educativa Local San Martin · San Martín · S/ 4,864.19 · cierra el 2 de noviembre de 2026
- Practicante Profesional – Departamento de Atención al ClienteEmpresa Regional de Servicio Publico de Electricidad de Puno S.A.A. · Puno · No indicado en las bases · cierra el 2 de noviembre de 2026
Fuente oficial
Información general revisada el 1 de noviembre de 2026. No reemplaza la asesoría de un abogado ni de la autoridad de trabajo. Ante la duda, revisa siempre la norma oficial.